Citizenfour: Правда Сноудена (Citizenfour)

Рейтинг: 3.70 (74%)

  • 3 Отзывов:
  • 1779 Просмотров:
  • мало Комментариев:
  • Поделится:

В январе 2013 года Лора Пойтрас стала получать анонимные зашифрованные электронные письма от человека по имени «CITIZENFOUR», который утверждал, что у него есть доказательства существования нелегальных программ скрытого наблюдения, которое ведет АНБ в сотрудничестве с другими спецслужбами по всему миру.

Пять месяцев спустя она и журналисты Гленн Гринвальд и Ивен МакАскилл прилетели в Гонконг для первой из многих встреч с этим человеком. Им оказался Эдвард Сноуден.

Превосходная картина «Citizenfour: Правда Сноудена» (Citizenfour) от документалистки Лоры Пойтрас и журналиста Гленна Гринвальда, заслужившая «Оскар» в 2015 году, раскрывает подробности самого громкого шпионского скандала XXI века.

В главной роли выступает экс-сотрудник Агентства национальной безопасности и ЦРУ Эдвард Сноуден. В 2013 году он спровоцировал громкий скандал – передал секретную информацию работникам двух авторитетных изданий. Двести тысяч документов подтвердили существование программ PRISM, X-Keyscore и Tempora, посредством которых сотрудники спецслужб осуществляют всеобъемлющую слежку за гражданами всего мира. Как выяснилось, главы 35 стран на протяжении многих лет «присматривали» за миллиардом людей, проживающих в разных уголках планеты. Информация оказалась более значимой, чем ранее опубликованные материалы WikiLeaks о преступлениях в Афганистане и Ираке. Спустя несколько дней правительство США предъявило Эдварду несколько обвинений и объявило его в международный розыск.

Документальный фильм «Citizenfour: Правда Сноудена» построен на основе интервью, снятых в одном из гостиничных номеров Гонконга. За пять месяцев до встречи с режиссером бывший работник АНБ связался с журналистами и, прикрываясь ником «Гражданин четыре», передал им ценные протоколы. В первых провокационных статьях имя информатора было засекречено. Позже по его просьбе Пойтрас и Гринвальд прибыли в Китай, чтобы снять реалистичное кино и впервые узнали, кто скрывается под маской Citizenfour. Эдвард согласился раскрыть свое лицо и рассказал на камеру о преступлениях против мира, незаконном вмешательстве спецагентов в частную жизнь людей, пролил свет на так называемую демократию.

На съемки проекта и изучение материалов ушло 8 дней. Не прошло и недели, как за представителями СМИ началась слежка. Чтобы избежать ареста, журналисты бежали в разные страны: Лора переехала в Берлин, где и работала над монтажом фильма, а Гленн – в Бразилию. Разоблачитель, завладевший информацией о тайных военных операциях американских военнослужащих и грязных секретах американского правительства, надеялся получить убежище в Ирландии, но план с треском провалился. Приютить беглеца изъявили желание представители РФ. Эдвард провел больше месяца в транзитной зоне «Шереметьево». В августе он таки получил политическое убежище, а через год – вид на жительство до 2017 года.